◎カレー/タイ料理 サバイ・サバイ(青葉区)

 暑い季節にぴったりなカレー。辛さが汗を呼び、涼しくなるといわれますが、今回紹介するのは辛くないカレーです。
 タイ料理店「サバイ・サバイ」で人気メニューの一つ、鶏肉とジャガイモがごろごろ入った「マッサマンカレー」(950円)。コリアンダーやクミン、カルダモンなど香辛料の独特な香りが誘います。
 たっぷりのココナツミルクに砂糖も入った味わいは、見た目(あるいはタイカレーは辛いという思い込み?)とのギャップに驚きますが、そのコクと甘みが後を引くおいしさ。ピーナツの食感もアクセントです。
 「タイでも辛いのが苦手な人や子どもが好きですね。日本のボンカレーみたいな存在です」と話すのは店長の日向サワニーさん(46)。タイの東北地方にあるウドンターニ出身で、結婚して仙台での子育てが落ち着いた2006年に店を開きました。
 「子どものころから、年の離れた兄の料理店を手伝っており、いつか自分も店を持ちたいと思っていたんです。でもまさか日本でかなうとはね」とにっこり。「口コミや客のつながりで続けてこられた」と話しますが、味はもちろん、サワニーさんの気さくな人柄も人気の理由でしょう。
 メニューに一度タイで食べて忘れらない味、カニと卵のカレーを見つけました。これも辛さはマイルド。でもやはりスパイスの作用でしょうか、じわり体温が上がる心地がします。冷たいビールをお供にどうぞ。(せ)

<メモ>仙台市青葉区木町通2の6の32▽ランチ午前11時~午後3時、ディナー午後5時~11時、月曜定休▽マッサマンカレーはランチでも食べられる。ミニサラダとライス付きで780円。ディナーのグリーンカレー950円▽022(275)9858。