果物栽培から製品化まで一手に 自ら現地で売り込みも

 平川市の柏木農業高校(高野浩輝校長、380人)食品科学科の生徒たちは2018年、自作のジャムを自分たちで交渉して台湾に輸出する取り組みを始めた。現地の市場視察をはじめ、作物の栽培、加工、瓶詰め、ラベル貼り、検品などを生徒主体で行い、若い高校生ならではの行動力でジャムを現地の商社に積極的に売り込んだ。

 柏木農高は16年1月以来、青森リンゴ最大の輸出先である台湾で、青果物の流通や販売動向を学ぶ海外研修を毎年行っている。市場視察のほか、日本食品などを取り扱う総合商社「寶吉祥(ほうきちしょう)」(台北市)を見学。日本全国の特産品が並ぶ同社直営の販売店で、価格や味の好みなどを調べてきた。

■最初はジュース

 17年1月、2度目の台湾訪問の際、寶吉祥に贈った自作のリンゴジュースを同社会長が「高校生が作ったジュースは初めて見た。面白い取り組みだ」と絶賛。ジュースの輸出が決まった。寶吉祥のバイヤーの助言を受けて担当教諭が手続きをし、この年の7月に初めての輸出が実現した。

 18年3月、台湾を訪問した1年生5人が、自分たちのジュースが評判になっていることを聞いた。「ジュースが売れるのなら、他の加工品も売れるはず」。チャンスと考えた生徒たちは急きょ、学校PR用に持参していた自作のジャムを寶吉祥のバイヤーに熱くセールスした。現在は3年生の丹代恵弥(たんだいけいや)さん(18)は「初めて行った海外で突然商品を売り込むことになって、とても緊張した」と当時を振り返る。

 生徒の熱意が寶吉祥の会長に伝わり、同年6月、マーマレード、リンゴ、アップルカシスの3種類、計60個(1個200グラム)のジャム輸出が実現。国内では1個約350円の商品が、現地では3~4倍の値段で店頭に並んだ。小玉吉樹教諭(40)は「その場でジャムを売り込もうとしたのは、高校生ならではの勢い。寶吉祥も応援したいと言ってくれた」と話す。

■農業白書で紹介

 ジャムの製造は、高校の敷地内などで採れた果物を細かくして大きな鍋で加熱。砂糖やクエン酸を加えながら味を調整した後、瓶にジャムを詰めてラベルを貼り、検品などを行う。3年生の新橋利章さん(17)は「完成までに種を取り除いたり、瓶が欠けていないか確認したり、大変なことが多い」と語る。

 これまで10回以上の輸出を重ね、ジャムの販売量は550個以上になった。取り組みは優良事例として農業白書(食料・農業・農村の動向)で紹介された。

 海外研修や商品の売り込みを経験し「物おじしなくなった。今では大舞台でも自信を持って発言できる」と丹代さん。3年生の斉藤隼成さん(18)は「海外との味覚の違いなどを学んだ。将来は海外で通用する新しいスイーツを作りたい」と意欲を燃やしている。
(東奥日報社黒石支局平川通信部・野上圭佑)